В наш век одного поста в популярной социальной сети бывает достаточно, чтобы устроить настоящий «ураган» на фондовом рынке. Известный американский бизнесмен Илон Маск делает это с завидным постоянством.

Основатель бренда Tesla ведет аккаунт в Twitter и своими сообщениями уже неоднократно менял котировки акций как собственной, так и других компаний. Примечательно то, что сам Маск остается в выигрыше не всегда. Из-за этого он недавно даже на время «замораживал» свой аккаунт, чем обескуражил подписчиков. Правда, период застоя длился недолго. Буквально через пару дней Илон возобновил активность и… в очередной раз спровоцировал кардинальное изменение рынка. Ему удалось почти вдвое увеличить стоимость цифрового актива Dogecoin заявлением о том, что это – криптовалюта для народа.

Как фразой в Twitter изменить рынок: опыт Илона МаскаКак фразой в Twitter изменить рынок: опыт Илона Маска

Страницу в Twitter Илон Маск ведет с 2009 года. В его ленте тысячи твитов. Рассмотрим лишь несколько примеров того, как одиозный бизнесмен невзначай производил ажиотаж на рынке всего одной-двумя фразами.

Нокаут Samsung 

Серьезный удар от публикации Маска в Twitter обрушился в 2016 году на южнокорейских производителей. Генеральный директор Tesla вряд ли имел злые намерения. Он всего лишь пресек слухи о том, что поставщиком аккумуляторов для новой модели электрокаров станет Samsung, и уточнил в твите: «мы сотрудничаем только с Panasonic».

Публикация Илона Маска неожиданно спровоцировала падение в цене акций Samsung SDI на 8,02%. Компания понесла убыток в размере 580 миллионов долларов, а капитализация Panasonic поднялась при этом на 800 миллионов.

Неудачная шутка

В 2018 году создатель Tesla решил повеселить пользователей. Невинный первоапрельский розыгрыш спровоцировал серьезный удар по его собственной корпорации. В «День дурака» Маск разместил в ленте несколько твитов, где в шутку сообщил о банкротстве. «Мы даже пасхальные яйца массово распродаем, но все тщетно», – говорилось в посте.

Как оказалось, инвесторы не обладали столь тонким чувством юмора. Вместо того, чтобы посмеяться над сообщением о попадании компании под действие выдуманной Маском «самой страшной» главы 14.5 Кодекса о банкротстве, они приняли все за чистую монету. Как следствие – интерес к акциям автопроизводителя резко упал. 

Видимо, здесь сыграли роль события, предшествующие появлению твита. Незадолго до этого агентство Moody’s понизило рейтинг Tesla, а сама компания объявила об отзыве крупной партии автомобилей, где обнаружились технические проблемы. В добавок ко всему, при испытания новой модели электрокара произошла авария, унесшая жизнь пилота.

Как фразой в Twitter изменить рынок: опыт Илона Маска

Не рассмешила вкладчиков и фотография Маска, сопровождаемая следующей надписью: «Вырублен о Tesla Model 3. Илона обнаружили среди бутылок Теслакиллы». Читатели восприняли это буквально, и за день акции корпорации обвалились более чем на 5%.

Твит, спровоцировавший судебный иск

Не сладко пришлось Маску после того, как в 2018 году он поделился с пользователями социальной сети намерением выкупить весь пакет акций своей компании. Бизнесмен заявил, что готов платить по 420 долларов за каждую ценную бумагу Tesla, хотя на то время их рыночная стоимость не превышала 350$.

Спустя пару дней появился другой твит, где сообщалось об отказе от озвученной ранее идеи. На это отреагировала Комиссия по ценным бумагам США. Финансовый регулятор обвинил Маска в мошенничестве и инициировал судебное разбирательство.

После размещения твита акции компании резко рванули в цене. В контролирующей организации посчитали, что именно этого и добивался автор.

Инцидент стоил Маску поста генерального директора. К тому же ему пришлось заплатить многомиллионный штраф. Компания тоже понесла убытки. После скандального происшествия ее капитализация понизилась на 20 миллиардов долларов. Усугубил ситуацию твит обиженного бизнесмена в адрес финансового регулятора, призвавшего его к порядку. Он неуважительно отозвался о миссии SEC, обозвав организацию Комиссией по обогащению спекулянтов.  

Как фразой в Twitter изменить рынок: опыт Илона Маска

Зачем платить больше?

Tesla «потеряла в весе» 10% после заявления Маска о том, что цена на акции корпорации слишком высока. Такое сообщение было опубликовано им в Twitter в 2020 году. Рынок отреагировал незамедлительно: стоимость ценных бумаг автоконцерна поползла вниз, бюджет сократился на 14 миллиардов, а личный кошелек одиозного бизнесмена похудел на 2,8 миллиарда долларов.

Как фразой в Twitter изменить рынок: опыт Илона Маска

Чем руководствовался Илон, публикуя подобное заявление, неизвестно. Не исключено, что это был хитрый пиар-ход. Можно предположить, что так эксцентричный миллиардер отреагировал на требование властей США согласовывать с юристом Tesla все твиты о финансовых показателях компании (Маска обязали делать это после резонансных событий 2018-го, о которых говорится выше). Он показал, что способен влиять на котировки, просто высказывая собственное мнение.

Как фразой в Twitter изменить рынок: опыт Илона Маска

К счастью для акционеров, эффект от «взрывного» твита Маска действовал недолго. Стоимость бумаг компании восстановилась уже на следующей торговой сессии, и они даже выросли в цене.

Спасение польской студии видеоигр

Неудачный старт блокбастера Cyberpunk 2077 польской студии CD Projekt RED мог поставить жирный крест на проекте. Геймеры жаловались на ошибки, баги видеоигры. Плюс к тому – она оказалась несовместимой с консолями предыдущих поколений. Ошибки в квестах исправил разработанный компанией масштабный патч, однако имидж серьезно пострадал. На фоне этих событий акции производителя стали падать. Но всего лишь пара твитов Илона Маска исправили ситуацию.

Сначала создатель знаменитого автоконцерна похвалил эстетику «Киберпанк». Через время он упомянул игру в комментарии к фотографии нового седана Tesla Model S Plaid, написав, что ее можно запустить на автомобиле. Этого оказалось достаточного, чтобы придать импульс ценным бумагам CD Projekt RED. Акции разработчика видеоигры выросли на 19%. Такого подъема компания не видела с 2015 года!

Как фразой в Twitter изменить рынок: опыт Илона Маска

В комментариях к посту юзеры писали, что создателям Cyberpunk не мешает включить Илона в очередное сюжетное дополнение. Благодаря ему многострадальный проект получил право на жизнь, а позиции CD Projekt RED на рынке значительно укрепились.

Спасибо домашнему любимцу!

Акции торговой компании Etsy увеличились после того, как Илон Маск купил на этом ресурсе шерстяной шлем для своей собаки. Площадка реализует товары, выпускаемые ограниченными партиями, единичные экземпляры ручной работы, антикварные вещи.  

Как фразой в Twitter изменить рынок: опыт Илона Маска

Миллионер всего лишь сообщил в Twitter, что ему нравится приобретать вещи через Etsy. Буквально сразу акции коммерческой платформы подскочили в цене на 10%.

Рекомендованные для вас статьи:

Ошибочка вышла

После очередного твита Маска неожиданное счастье свалилось на небольшую медицинскую компанию Signal Advance. Стоимость ее акций за несколько дней выросла в 11 раз и составила 7,12 доллара против 60 центов. Причиной стала банальная путаница в названиях.Ситуацию спровоцировал пост Маска на изменение политики приватности WhatsApp. Согласно новым правилам, это приложение теперь передает Facebook часть данных пользователей (телефонные номера, IP-адреса, информацию о взаимодействии с другими людьми и т. д.). В связи с этим глава Tesla посоветовал своим подписчикам использовать защищенный мессенджер Signal. Однако не все пользователи правильно поняли суть сообщения. Инвесторы стали активно скупать акции конторы из Техаса с созвучным названием Signal Advance, после чего ее рыночная капитализация повысилась до 390 миллионов долларов.