Трейдинг – работа, которой нужно учиться. К сожалению, это понимают далеко не все новички, желающие заработать легкие деньги в интернете. Не разобравшись, как функционируют биржи, как правильно осуществлять торги, а главное – как выбрать брокерскую компанию, трейдеры пускаются в плавание по опасной территории. И самое страшное, с чем они могут столкнуться – полная потеря денег, долги, кредиты.

Куда обращаться, как вернуть деньги от брокера мошенника? С этими вопросами остаются трейдеры после осознания, что финансовые средства (личные или заработанные) назад получить не удастся. Более того, некоторые брокеры угрожают, утверждая, что при попытке возврата или при обращении в правоохранительные органы, счет будет навсегда заблокирован.

Как вернуть деньги от брокера мошенникаКак вернуть деньги от брокера мошенника

Несмотря на это, рекомендуем действовать незамедлительно. Чем раньше пострадавший начнет предпринимать действия по возврату денег от брокера, тем выше вероятность успеха. Итак, рассмотрим, куда обращаться, если столкнулись с обманом.

Что делать при мошенничестве брокера

Аферисты имеют в своем распоряжении множество схем обмана. Даже опытному трейдеру порой сложно определить – перед ним мошенническая контора или законно функционирующая платформа. Например, «Международный финансовый центр» сумел получить официальную регистрацию в стране, но это ему не мешает обманывать инвесторов.

Сложность состоит в отсутствии универсального инструмента воздействия на брокера. Каждый способ имеет свои особенности и работает при определенных условиях. Рассмотрим механизмы воздействия.

Обращение напрямую к брокеру

В любой ситуации нужно попробовать договориться, даже если вы заведомо предполагаете неудачу. Потребовать возврат и припугнуть обращением в компетентные службы – способ мирно получить деньги. Как правило, псевдоброкерские компании делают несколько однотипных сайтов, чтобы привлечь как можно больше людей. Если пригрозить мошенникам публично раскрыть их настоящие планы, они могут согласиться отдать деньги. Сильно рассчитывать на это не стоит, но попробовать – однозначно нужно.

Обращение к международным регуляторам

Организации Европы и США остро и жестко реагируют на мошенников, для этого они располагают целым арсеналом средств. Чтобы регулятор отреагировал на обращение, должна быть не одна жалоба, а несколько от разных трейдеров. Если лжеброкер зарегистрирован на территории государств, где действуют регуляторы, его контору прикроют, если же он имеет регистрацию в другой стране – на сайте регулятора размещается сообщение о мошеннических действиях брокера.

Заявление в полицию

Правоохранительные органы могут повлиять на ситуацию, если брокерская компания официально работает в стране. У полиции и прокуратуры нет полномочий, позволяющих принимать решение касательно международных аферистов. А вот Украина и Грузия вообще отказываются отдавать преступников, что позволяет мошенникам беспрепятственно функционировать на территории этих стран без страха быть пойманными.

Чарджбэк

Способ действует и с «отечественными», и с международными брокерами, поскольку пострадавший обращается в банк. Чарджбэк осуществляется международными платежными системами и представляет собой способ защиты клиентов от недобросовестных поставщиков услуг. В реалиях нашей страны именно обратный платеж выступает наиболее действенным методом возврата украденных брокерами денег.

Почему чарджбэк?

Международные платежные системы (МИР, Visa, MasterCard) предлагают услугу оспаривания транзакции – перевода денег с помощью карты либо ее реквизитов. Процесс оспаривания начинается с подачи заявления пострадавшего в банк, картой которого пользовались для реализации перевода.

Преимуществом чарджбэк выступает тот факт, что он работает во всех странах, где есть филиалы МПС. Его осуществление не зависит от наличия соответствующих законов, регулирующих процедуру, поскольку руководствуются в первую очередь регламентами платежных систем.

У каждой МПС свой регламент:

  • Visa – «Dispute Management Guidelines for Visa Merchants»;
  • MasterCard (Maestro) – «Chargeback Guide»;
  • МИР – «Диспут.Плюс».

Условия чарджбэк отличаются для каждого, в основном сроками подачи заявления и кодами транзакций. Перед обращением в банк ознакомление с документами – обязательно.

Когда чарджбэк возможен

Одного заявления пострадавшего мало. Банку нужно доказать, что деньги псевдоброкер присвоил мошенническим путем, а не трейдер сам спустил из-за неопытности. Основания для оспаривания транзакции:

  • перевод произошел, но брокер не предоставил услугу;
  • условия пользовательского соглашения были нарушены со стороны брокера;
  • на брокерскую компанию уже открыто уголовное производство по фактам мошенничества.

Однако есть ситуации, когда чарджбэк выполнить невозможно. К ним относят:

  • заявление пострадавший подал по прошествии 540 дней с момента перевода денег на счет брокера;
  • транзакция выполнялась на карту физического лица: банк расценивает такие переводы не как коммерческие, а как добровольные, дружеские;
  • деньги перечислены с криптовалютного, электронного кошелька (Яндекс.Деньги, Qiwi).

Что же выбрать?

Рассмотренные способы возврата доказывают – нет ничего невозможного, так как вернуть деньги от брокера мошенника реально. Чарджбэк действительно выступает лучшим вариантом, но для использования инструмента недостаточно желания, нужно разобраться в нюансах процедуры, регламенте, найти доказательства вины брокера, быть готовому к защите прав на арбитражной комиссии, если первый раз банк отказал удовлетворить заявление пострадавшей стороны.

Как вариант, можно обратиться к специалистам, которые специализируются на выполнении чарджбэк. Такие компании занимаются сопровождением, помощью в сборе документов, берут на себя общение с банковскими сотрудниками и представителями брокера.

Важно не отчаиваться, отстаивать свои права и обращаться за помощью только к проверенным, официально зарегистрированным специалистам по чарджбэк.