Трейдинг – привлекательная сфера для дополнительного дохода или даже для основного заработка. Однако многие новички разочаровываются в нем после первых сделок. Часто начинающие трейдеры получают меньшую прибыль, чем могли бы, либо вообще теряют деньги из-за собственных ошибок. Большинство проблем типичны для людей, которые только начинают свой путь в торговле. Однако из-за них вы можете потерять весь свой депозит. 

Предлагаем вашему вниманию ТОП-10 неверных шагов, которые совершают начинающие трейдеры. Лучше учиться на чужих ошибках!

1. Торговля без плана

Воспринимать трейдинг как казино или беттинг – главная ошибка. Новички приходят за легкими деньгами, но в итоге теряют весь депозит. Таким образом возникает мнение, что все биржи и брокеры – мошенники и манипуляторы. Перед выходом на рынок необходимо подготовить план, состоящий из следующих пунктов:

  • активы, с которыми вы хотите работать;
  • сроки открытия сделок – краткосрочные (скальпинг), среднесрочные, долгосрочные;
  • метод анализа – фундаментальный или технический;
  • риск-менеджмент;
  • правила входа в рынок и закрытия сделок.

Решение. Перед началом работы на Форексе или других рынках разработайте четкую торговую стратегию. Успех возможен, если вы будете строго придерживаться своего плана.

2. Вход на открытии рынка

Разбирая ТОП-10 ошибок начинающих трейдеров, нельзя не отметить входы на открытии рынка. После начала торгового дня рынок волатилен. Поэтому резкие движения курса могут принести как большую прибыль, так и слив депозита за 5 минут.

Решение. Не поддавайтесь эмоциям и не соблазняйтесь на устойчивый тренд в первые минуты после открытия рынка. Он может быстро развернуться.

ТОП-10 ошибок начинающего трейдера: как не наступить на чужие грабли?

3. Спешка

Одна из ключевых проблем новичков – спешка. Она занимает важное место в ТОП-10 ошибок. Разберем на примере. Допустим трейдер работает на фондовом рынке, где купил акции. Ценные бумаги начали стремительно дорожать, поэтому он решает закрыть сделку, довольствуясь малым. При этом рост продолжается, и таким образом игрок недополучает большое количество прибыли.

Решение. Торговая стратегия и четкий план! Если вы используете фундаментальный анализ, следите за новостями. При техническом – отслеживайте индикаторы и торговые сигналы. Используйте ордер Stop-Loss, который обезопасит вас от больших потерь.

ТОП-10 ошибок начинающего трейдера: как не наступить на чужие грабли?

4. Дополнительные деньги для убыточных позиций

Вы открыли ордер, но цена сразу же пошла вниз? Анализ показывает, что тренд в скором времени развернется, поэтому решили добавить денег и рискнуть? Это классическая ошибка новичка, которая точно достойна места в ТОП-10. На рынках остается доля риска даже при благоприятных факторах. В итоге вы можете понести огромные убытки, вплоть до полного слива депозита.

Решение. Железное правило в трейдинге: “догон” убыточных позиций категорически запрещен! Добавляйте средства только для прибыльных сделок, не забывая фиксировать профит.

5. Азарт на фоне неудачи 

Еще одна проблема, достойная особого внимания в нашем ТОП-10, – жажда мести. Сделка не прошла один раз, второй, третий… На этом фоне просыпается злость и желание отыграть все одним ордером. Позиция “вот сейчас я все верну” приведет вас к тому, что вы понесете еще более существенные убытки. Именно в таких ситуациях чаще всего случаются неоправданные входы в рынок, открываются ордеры с повышенным риском и т. д.

Решение. Азарт – враг трейдера, особенно начинающего! Эмоции чаще всего становятся причиной слива депозита. Вам не повезло? Может, сегодня не ваш день? Или вы просто ошиблись, неправильно проанализировали? Закройте торговый терминал и отдохните. Вернитесь через несколько часов или вовсе на следующий день и работайте на холодную голову.

ТОП-10 ошибок начинающего трейдера: как не наступить на чужие грабли?

6. Ловля тренда на развороте

Вновь возвращаемся к ситуации, когда индикаторы показывают одно, а тренд движется в обратном направлении. В голове новичка мелькает мысль: “Вот сейчас развернется, пойдет вверх, и я получу гору денег”. В этот момент открываются сделки против тренда, которые ведут вас в убыток. График может и не развернуться, а ордер уже есть. Это приведет вас к потере денег.

ТОП-10 ошибок начинающего трейдера: как не наступить на чужие грабли?

Решение. Не пытайтесь открывать сделку в момент, когда цена идет в противоположном направлении. Можно попробовать поймать разворот в момент коррекции. Для этого дождитесь надежных технических сигналов и не забывайте про Stop-Loss.

7. Покупка “навсегда” 

Эта ошибка входит в ТОП-10 из-за высокой популярности фондового рынка. Начинающие трейдеры покупают акции, которые тут же начинают расти в цене. Новичок строит планы на светлое будущее. Он уверен, что этот рост на долгие годы. Однако через некоторое время ценные бумаги стремительно падают и весь потенциальный профит превращается в огромный убыток.

Решение. Если вы работаете по краткосрочной или среднесрочной стратегии, придерживайтесь ее! Не отходите от торгового плана, какой бы привлекательной не казалась позиция.

8. Любимые активы

Лучший способ упустить большую прибыль – сосредоточиться на одном активе. Пока акции или криптовалюты, которые вы купили, растут медленно, можно упустить из виду более прибыльный вариант. В этот момент возможен стремительный рост других активов, который вы не заметите, работая с чем-то одним.

Решение. Постоянно анализируйте рынок и ищите для себя новые варианты. Если вы работаете с ценными бумагами, хорошо изучите фондовый рынок! Может быть, акции и облигации других компаний растут, пока цена ваших находится в боковом тренде?

9. Отсутствие риск-менеджмента

Иногда позиция может показаться настолько соблазнительной, что трейдеры просто забывают о риск-менеджменте. В таком случае идет “догон” позиций на крупные суммы и открываются высокорисковые сделки. Если повезет, вы, конечно, получите хорошую прибыль. Однако большинство трейдеров, работающих по такому принципу, получают стабильный минус.

Решение. Риск-менеджмент – краеугольный камень. Никакие эмоции не должны заставить вас отступить от его правил. Только 1-5% на сделку и не иначе! Также не забывайте про Stop-Loss. Так вы зафиксируете прибыль. Пример того, что может произойти без этого ордера, вы можете увидеть ниже:

ТОП-10 ошибок начинающего трейдера: как не наступить на чужие грабли?

10. Кредитные средства

На фоне успеха начинающие трейдеры могут занимать деньги, брать кредиты и т. д. Кажется, что золотые горы уже рядом, нужно только немного добавить средств. В итоге трейдер рискует остаться с большими долгами.

Решение. Раз и навсегда: никаких кредитов! Использовать можно только те деньги, на которые вам не придется покупать хлеб завтра! Это могут быть сбережения, средства от дополнительного дохода и т. д. Трейдинг – это постоянный риск потерять деньги. Нельзя использовать даже те средства, за которые вы покупаете еду и оплачиваете коммуналку, не говоря о займах.

Итоги

Именно так выглядит ТОП-10 ошибок начинающих трейдеров. Они сопровождают новичков и часто приводят к сливу депозитов. Старайтесь избегать этих ошибок, и тогда трейдинг может принести хорошую прибыль вместо больших убытков!

ПОПУЛЯРНЫЕ МЕТКИ: #биткоин #Обучение #Обучение 2020 #Обучение криптовалюта #трейдинг